Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Мойте руки с мылом! Памятка по профилактике кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает риск подхватить острую кишечную инфекцию.  Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде. Медики напоминают, что при возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! А избежать этого неприятного явления можно соблюдая несложные правила.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие заболевания.  Болеют чаще всего дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, через пищу, воду и бытового контакта с заболевшим человеком. Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 

  • Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
  • Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Возврат к списку


ГБУЗ Архангельской области
«Северодвинская городская клиническая больница № 2 СМП»

164500, Архангельская область, город Северодвинск, пр.Морской,

Адреса офисов врачей общей практики:

пр. Морской, д. 38;
ул. К. Маркса, д. 48.

Фельдшерский здравпункт «Белое озеро»

посёлок Белое озеро, ул. Северодвинская, д. 12

Приемная главного врача:
8 (8184) 53-26-83

Справочная больницы:
8 (8184) 53-77-40

Телефон приёмного отделения:
8 (8184) 53-67-62

hospit2@yandex.ru

Справочная регистратуры:
8 (8184) 53-44-79
8 (8184) 53-37-02

Вызов врача на дом:
8 (8184) 53-27-03
8 (8184) 53-37-02

Платные услуги: 8 (8184) 52-03-65

Проезд автобусами маршрутов:

№№ 16, 18, 22 – до остановки «Поликлиника № 3»;

№№ 5, 7, 15 – до остановки «Торговый центр»;

№ 17 – до остановки «улица Кирилкина».