Отделение первичной специализированной медико-санитарной помощи
В состав отделения первичной специализированной медико-санитарной помощи (ПСМСП) входят специалисты, работающие по следующим направлениям:
- Гастроэнтерология
- Кардиология
- Неврология
- Эндокринология
- Ревматология
- Пульмонология
- Нефрология
- Инфекционные болезни
Кардиология
Врач-кардиолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердца, сосудов, изменений артериального давления, инфарктов и инсультов.
Кардиолог поликлиники решит следующие задачи:
- Выявление гипертонической болезни;
- Индивидуальный подбор современных препаратов для коррекции высокого артериального давления;
- Выявление ишемической болезни сердца, стенокардии;
- Профилактика инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения у лиц с гипертонией и ИБС;
- Диспансерное наблюдение за перенесшими инфаркт миокарда или входящими в группу риска по развитию этого заболевания;
- Определение тактики лечения ИБС (на основе Европейских стандартов, в том числе выявление показаний к проведению коронароангиографии и хирургическому лечению);
- Наблюдение после инфаркта миокарда и профилактика повторного инфаркта миокарда;
- Выявление и коррекция факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с учетом индивидуальных особенностей;
- Коррекция проявлений вегетативно-сосудистой дистонии (нейроциркуляторной астении);
- Профилактика и лечение различных нарушений ритма сердца;
- Диагностика и лечение различных нарушений обмена холестерина и подбор диеты;
- Подготовка пациентов к ангиопластике, стентированию коронарных артерий, коронарному шунтированию и их послеоперационное наблюдение;
- Диагностика и лечение пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца.
- Направление (при наличии показаний) на госпитализацию в кардиологические отделения городских больниц.
Обращение к кардиологу позволит своевременно выявить симптомы заболевания сердца и сосудов, своевременно провести комплексное лабораторное и инструментальное обследование и подобрать индивидуальную тактику лечения. Профилактическое посещение кардиолога позволяет определить риск развития заболеваний сердца и сосудов и провести профилактические мероприятия для предотвращения их развития.
Все врачи являются сертифицированными специалистами, владеют всеми новейшими методами и методиками диагностики и лечения заболеваний по своей специальности.
Необходимое лабораторное и инструментальное обследование проводится соответствующими диагностическими службами СГБ2
Неврология
В нашей поликлинике мы располагаем всеми возможностями для успешной и эффективной диагностики и лечения заболеваний центральной и периферическиой нервной системы.
Возможно проведение полного неврологического обследования, включающего осмотр невролога и проведение лабораторной диагностики, инструментальных методов исследования: магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии (в том числе с внутривенным контрастированием), дуплексного сканирования сосудов шеи, электроэнцефалографию, электроэнцефалографию с видеомониторингом, электронейромиографию, рентгенологические исследования.
Комплексное обследование позволяет выявлять заболевания нервной системы на ранних стадиях и проводить их эффективное лечение.
В нашей больнице врачи неврологи располагают всеми условиями для лечения различных заболеваний центральной и периферической нервной системы:
- Сосудистые заболевания головного мозга: цереброваскулярная болезнь, дисциркуляторная и гипертоническая энцефалопатия, последствия ОНМК;
- Заболевания позвоночника: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, корешковые синдромы, нарушение статики позвоночника;
- Черепно-мозговые травмы и их последствия;
- Воспалительные заболевания центральной нервной системы и их последствия;
- Нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония, в том числе вегетатичные кризы с синдромом «панических атак»;
- Головные боли различного характера, в том числе головные боли напряжения (возможно с применением ботулинического токсина в условиях неврологического отделения больницы);
- Головокружение;
- Эпилепсия и другие пароксизмальные расстройства сознания;
- Неврозы;
- Расстройства сна;
- Нарушение памяти;
- Воспалительные и дисметаболические заболевания периферической нервной системы (нейропатии).
Для наиболее эффективного лечения врач невролог может назначить Вам лечение (внутривенное введение лекарств) в условиях дневного стационара или в неврологическом отделении больницы.
В своей практике врачи неврологи постоянно взаимодействуют с врачами других специальностей (терапевт, психотерапевт, кардиолог, эндокринолог и др.),при необходимости направляют на консультацию к специалистам АОКП(нейрохирургу, ангионеврологу, паркинсонологу, эпилептологу, неврологу Центра рассеянного склероза), занимаются подготовкой и заполнением документов на ВМП.
Комплексное лечение с применением физиотерапевтических методов, массажа, лечебной физкультуры, бассейна имеет хороший результат.
Все врачи отделения являются сертифицированными специалистами, владеют всеми новейшими методами и методиками диагностики и лечения заболеваний по своей специальности.
Необходимое лабораторное и инструментальное обследование проводится соответствующими диагностическими службами СГБ №2.
Гастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог проводит обследование функций желудочно-кишечного тракта, в том числе диагностику патологических состояний и заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Мы готовы оказать помощь при обнаружении у вас таких заболеваний, как:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Эзофагит, хронический гастрит, дуоденит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Дискинезия желчного пузыря
- Хронический холецистит и панкреатит
- Ферментодефицитные энтеропатии (глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность)
- Синдром раздраженного кишечника
- Дивертикулез толстой кишки
- Неспецифический язвенный колит (НЯК)
- Болезнь Крона
- Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника
- Цирроз и стеатоз печени.
Гастроэнтеролог проводит консультирование и диспансерное наблюдение больных после различных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Все врачи являются сертифицированными специалистами, владеют всеми новейшими методами и методиками диагностики и лечения заболеваний по своей специальности.
Необходимое лабораторное и инструментальное обследование проводится соответствующими диагностическими службами СГБ 2
Эндокринология
Основной целью врача-эндокринолога является своевременная диагностика и предотвращение появления и прогрессирования осложнений эндокринологических заболеваний.
Врачи-эндокринологи поликлиники осуществляют комплексное обследование органов эндокринной системы, диагностику и лечение следующих состояний:
- Заболеваний щитовидной железы (диффузно-токсического зоба, узлового зоба, аутоиммунного тиреоидита, подострого тиреоидита и др.);
- Сахарного диабета 1 и 2 типов (инсулинозависимого и инсулиннезависимого);
- Осложнений сахарного диабета (диабетической полинейропатии, нефропатии, ангиоретинопатии, синдрома диабетической стопы);
- Ожирения, метаболического синдрома;
- Заболеваний надпочечников;
- Заболеваний гипофиза;
- Нарушений минерального обмена (остеопороз и др.);
- Бесплодия, нарушений менструального цикла у женщин, обусловленных патологией системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники-половые железы;
Обследование включает весь спектр гормональных, иммунологических, биохимических анализов и инструментальных исследований. При необходимости проводится комплексное лечение совместно с врачами других специальностей.
Опытные врачи осуществляют подбор диеты при заболеваниях органов эндокринной системы, в том числе при ожирении, проведут обучение основам управления сахарным диабетом.
Проводится динамическое и диспансерное наблюдение пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, с ожирением.
Все врачи отделения являются сертифицированными специалистами, владеют всеми новейшими методами и методиками диагностики и лечения заболеваний по своей специальности.
Необходимое лабораторное и инструментальное обследование проводится соответствующими диагностическими службами СГБ 2.
Пульмонология
Пульмонолог – это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний легких и дыхательных путей.
Перечень болезней очень большой:
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
- Бронхиальная астма
- Дыхательная недостаточность
- Воспаление легких (пневмония)
- Хронический бронхит
- Эмфизема легких
- Пневмофиброз
- Саркоидоз
- Пневмоканиоз и пр.
Врач пульмонолог использует в диагностике заболеваний самые современные методы:
- бронхоскопия – исследование бронхов при помощи эндоскопической аппаратуры с забором материала со слизистой бронхов, мокроты, кусочков ткани из патологического участка на гистологическое, цитологическое исследование
- посевы на инфекции и чувствительность к антибиотикам
- исследование функции внешнего дыхания (спирография)
- посевы мокроты на инфекции
- рентгенологическая диагностика (цифровая крупнокадровая флюорография органов грудной клетки, рентген органов грудной клетки, спиральная томография органов грудной клетки и т. д.)
Своевременное обращение к пульмонологу с жалобами на кашель, заложенность или боли в груди, одышку, чувство нехватки воздуха, позволит во время поставить диагноз, избежать прогрессирования заболевания, поможет сохранить трудоспособность и хорошее самочувствие, улучшить качество жизни.
Ревматология
Ревматические заболевания объединяют более ста различных болезней, проявляющихся поражением суставов, костей, позвоночника, мышц, а иногда - всей соединительной ткани (тогда говорят о системном заболевании).
К особенностям ревматических заболеваний, поражающих суставы, относится хроническое, волнообразное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. Большинству людей, страдающих от болезней суставов, требуется длительная терапия, включающая в себя применение препаратов различных лекарственных групп.
Квалифицированный врач-ревматолог подберет индивидуальную методику лечения для каждого пациента в соответствии с характером заболевания. Заболевания, которые успешно лечит наш ревматолог:
- Ревматоидный артрит;
- Ювенильный идиопатический артрит;
- Подагра и псевдоподагра (пирофосфатная артропатия);
- Инфекционный (септический) артрит;
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- Реактивные артриты при инфекционных заболеваниях;
- Артриты, ассоциированные с воспалительными заболеваниями кишечника;
- Системная красная волчанка;
- Склеродермия (системный склероз);
- Дерматомиозит и полимиозит;
- Смешанное заболевание соединительной ткани;
- Синдром Шегрена (сухой синдром);
- Ревматическая полимиалгия;
- Эозинофильный фасциит;
- Фибромиалгия;
- Системные васкулиты и васкулопатии;
- Гиганоклеточный артериит (височный артериит или артериит Хортона);
- Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу);
- Узелковый полиартериит.
- Деформирующий остеоартроз;
Проводится весь спектр современных лабораторных и инструментальных исследований для установления точного диагноза.
Все врачи являются сертифицированными специалистами, владеют всеми новейшими методами и методиками диагностики и лечения заболеваний по своей специальности.
Необходимое лабораторное и инструментальное обследование проводится соответствующими диагностическими службами СГБ 2.
Инфекционист
Врач-инфекционист занимается диагностикой и лечением инфекционных заболеваний, используя индивидуальный подход к каждому пациенту.
К инфекционным болезням относятся:
- кишечные инфекции (сальмонеллез, иерсинеоз, энтеровирусная инфекция, дизентерия, пищевая токсикоинфекция);
- дисбактериоз кишечника;
- инфекции передающиеся воздушно-капельным путем (грипп, краснуха, коклюш, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит);
- вирусные гепатиты- гепатит А, С, В, Д;
- гепатоз беременных, токсический гепатит;
- герпес вирусные инфекции ( ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, Эпштейн-Барр вирусная инфекция, Цитомегало вирусная инфекция, рецидивирующий простой герпес, опоясывающий лишай);
- рожистое воспаление кожи;
- состояния после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций;
- глистные инвазии (аскаридоз, стронгилоидоз, токсокароз, трихинеллез, энтеробиоз, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз);
- протозойные болезни (амебиаз, лямблиоз)
- клещевой энцефалит, болезнь Лайма.
Врач может назначить необходимые современные и своевременные исследования (мазки на флору, посев на флору и чувствительность к антибиотикам, иммуноферментный анализ крови (ИФА), серологические методы диагностики инфекций, ПЦР диагностика, проверить напряженность иммунитета к краснухе, кори, гепатиту, дифтерии). Провести инструментальные методы обследования (гастроскопия, колоноскопия, УЗИ).
Своевременная, рациональная и комплексная терапия инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению, во многих случаях предотвращает хронизацию инфекционного процесса.
Возникновение многих инфекционных заболеваний можно предупредить!
В кабинете иммунопрофилактики производится вакцинация от инфекций (сделать прививку) от:
- дифтерии и столбняка;
- гепатита А и гепатита В;
- кори;
- краснухи;
- сезонного гриппа,
- клещевого вирусного энцефалита.
Вакцинация проводится после осмотра врача с учетом показаний и противопоказаний
Кабинет «Профилактика инсульта»
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАБИНЕТА « Профилактики инсульта»
1. Повышение информированности пациентов и их родственников об инсульте, его типах и причинах возникновения, клинических проявлениях, осложнениях и сопутствующих заболеваниях.
2. Формирование мотивации к своевременному и постоянному профилактическому лечению при выявлении отклонений тех или иных показателей (физикальных и лабораторных).
3.Формирование современных навыком реабилитации и ухода за больными членами семьи.
4. Профилактика и коррекция дезадаптации (внутреннего стресса) у больных, перенесших инсульт, и их родственников (консультации медицинского психолога).
Основные виды деятельности кабинета
« Профилактики инсульта»
1. Обучение пациентов (индивидуальное, групповое, на дому), перенесших инсульт, ТИА, с высоким риском осложнений и их родственников по типовым программам .
2. Контроль за лабораторными показателями пациентов, перенесших инсульт (анализы крови на липиды).
3.Посещение маломобильных пациентов перенесших инсульт на дому, обучение родственников навыкам ухода и элементам ЛФК.
4. Консультация медицинского психолога для пациентов, перенесших инсульт и родственников.
5. Проведение занятий по лечебной физкультуре индивидуально, малыми группами.
6. Проведение массажа (по назначению невролога) .
Кабинет « Профилактика инсульта» расположен на втором этаже поликлиники
№ 208. Часы работы ежедневно с 8.00-15.00, обед с 13.00-13.30
Телефон 8- 953-932-6076